Разумеется, я не могла удержаться от чтения Call Me by Your Name, потому что мне стало мало фильма. Когда есть первоисточник, и это книга, то я, как правило, читаю всегда. А тут меня прямо сильно зацепило, поэтому я скачала перевод (издания на русском нет - увы!) и прочла просто залпом.
Книга - это много. Я получила гораздо больше, чем ожидала, это сильнее, чем фильм для меня, гораздо глубже проникло в сердце и голову.
Ты живешь в голове Элио, ты читаешь его мысли, собственной кожей ощущаешь весь шквал эмоций, смятения, метания что он испытывает.
Любовь там вот такая - ты боготворишь любимого человека, ты дрожишь от взгляда на него, ты даже не просто любишь, ты обожаешь.
Ты боишься, ты мечешься, ты познаешь себя, ты ошибаешься.
Вы ошибаетесь.
Я прожила эту книгу, как две жизни. Я - Элио. Я - Оливер. Я - это они, а их любовь - это моя любовь.
читать дальшеПовествование ведется от первого лица, и это усиливает погружение. Я была в голове Элио, будто смотрела на мир его глазами, как маленький безмолвный зритель, слушатель его мыслей. Они сумбурные, они пугающие, они горячие, они понятно-непонятные. Во время чтения я переходила от умиления к негодованию этими мыслями, я шокированно продиралась до истины, когда сперва реально хотелось побить парня за малодушный страх после первой близости с Оливером, но потом внезапно пришло озарения, и я его простила и поняла.
Важно то, что этот момент я иначе поняла в фильме! Да, я видела смятение Элио и испуг Оливера, когда и он это увидел. Однако в книге Элио испытывает отвращение, неприязнь и желание все отменить. И это очень хорошо прописано, а в фильме я не увидела именно такой его реакции. Допускаю, что режиссер изначально не планировал показывать именно это. Допускаю, что я могла иначе понять, мне пока не с кем обсудить это.
Фильм - это все-таки во многом интерпретация режиссера и сценариста, которые изменили некоторые вещи, так что все может быть.
Книга напоминает дневник. И потому зачастую мысли скачут, а повествование прыгает в хронологии, кого-то это может запутать, кто привык к более структурированному и строгому изложению, ну а для меня все отлично, ибо я ровно так же пишу, ровно так же думаю.
Не могу не отметить слог, которым книга написана. Это проза, граничащая с поэзией, и я буквально наслаждалась языком, а ведь это был перевод! Могу представить, какое кружево слов в оригинальной книге, тысячу раз жалею, что не владею английским на таком уровне...
Я обнаруживала себя за любимым занятием - перечитывание фраз и абзацев, чтобы насладиться образами, чтобы увидеть еще что-то, что автор спрятал между строк, что хотел донести. Мудрые мысли, невероятные сравнения, восхитительные метафоры. Книга говорила со мной, и я тонула в теплой ванне слов, я дышала средиземноморским воздухом, я вкушала фрукты, я вытирала морские капли с лица... Вот настолько живой язык, вот такое повествование.
Конечно, я могу списать свою реакцию на излишнюю эмоциональность, вовлеченность и полное погружение, но я и не пишу рецензию сейчас, а делюсь впечатлением, не претендуя на истину в последней инстанции. "Call Me by Your Name" для каждого будет звучать по-своему, как и фильм, который до слез глубоко тронул меня и показался просто грустно-теплым для Марины.
Книга кстати ушла значительно дальше фильма, даже не на года - на десятилетия.
Под конец мысли Элио больше не шторм, не сплошной поток, как в начале. К финалу я почувствовала - он вырос. Он другой, но при этом неизменно одно - он пронес сквозь года эту свою любовь, и знаете - это горько. Я не надеялась на хэппи энд, однако, когда герои встретились повзрослевшими в первый раз, я отчаянно надеялась на воссоединение, мне кажется, многие надеялись, но нет.
А потом финал, который меня вымотал. Который еще больше раскрыл героев, оказался сильным. Картинка будто посерела... нет, даже не так - постарела, выцвела. Они в той же точке, с какой начали, в том месте, где встретились, но все иначе теперь
Те они застыли в ином мгновении, двое молодых людей, которые испытали большое и настоящее чувство. Оливер тоже любил его, и самое главное - любит. Прошло 20 лет, а он тоже помнит все.
Когда я в предыдущем посте писала о фильме, я была права насчет него. Ничего из того, что они испытали, не проходит бесследно. Тем горше - любовь есть, жива, но не вместе.
- Я как ты, − сказал он. − Я помню все.
Я остановился на секунду.
«Но если ты помнишь все, − рвалось с моего
языка, − и если ты такой же, как я, то, прежде чем ты уедешь завтра, или, когда ты будешь готов захлопнуть дверь такси, попрощавшись со всеми, и больше не останется какой-либо недосказанности в этой жизни вообще, тогда − хотя бы в этот раз, пусть даже в шутку, пусть для этого будет уже слишком поздно − но повернись ко мне, посмотри на меня, как когда мы были вместе, и это значило для меня все, удержи мой взгляд и назови меня своим именем».
Задыхаюсь.
Из того, что в фильме понравилось больше:
Марсия. С девушкой поступили нечестно, на мой взгляд, в обоих случаях, однако в фильме ее линия закончена правильнее и гораздо раньше.
Последние дни. В фильме парни перед прощанием принадлежали друг другу, в книге же они принадлежали всем. Хотя безусловно это тоже красивый кусок - Рим, общество ценителей литературы, разговоры, истории. Ты читаешь и вспоминаешь, что в мире есть еще что-то и кто-то. Это было бы хорошо, не жди я очарования последних моментов, как в кино. Ну да вот что поделать.
А вот Оливер в книге мне понравился больше. Возможно, опять же - восприятие мое. В книге он оказывается более ранимым, хотя и не перестает казаться этаким американским ловеласом. Но есть моменты, когда ты понимаешь - маска. И он застенчивый, и он боится едва ли не больше, чем Элио. Я не могу его винить за то, что он не выдержал. Что женился. В фильме меня это почему-то возмутило. Показалось, он струсил.
Может статься, правда лежит посередине. Мне стоит еще раз посмотреть фильм, чтобы сложить весь пазл.
Нравится мне и то, что несмотря на однополую любовь, книга не кричит о лгбт, а несет правильную мысль - любишь душу. Я просто обращаю внимания на то, что тему однополой любви начинают зачастую использовать, дабы выехать на этом, некрасивый прием, а тут такого нет. Нет чувства, что в тебя нарочно швыряются гомосексуальными отношениями, но показывают красивую любовь, у которой нет пола, расы, времени...
Хотела бы я вернуться к книге и перечитать ее?
Later